7 Manfaat Buah Pisang yang Tak Terduga

 

7 Manfaat Buah Pisang yang Tak TerdugaPisang adalah salah satu buah yang paling mudah didapatkan di Indonesia adalah pisang. Tak harus membelinya di toko buah, banyak orang yang bahkan bisa dengan mudah mendapatkannya di kebun-kebun atau pekarangan dekat dengan rumah. Selain rasanya yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut pisang sebagai salah satu buah yang bisa memberikan manfaat kesehatan yang sangat besar bagi tubuh.

Berikut ini kandungan buah pisang dalam satu porsi atau satu pisang matang sedang (100 gram), dilansir dari US Department of Agriculture (USDA) dan Harvard.edu:

  • Kalori: 89-110
  • Air: 75 persen
  • Protein: 1,1 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 12,2-15 gram
  • Serat: 2,6-3 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Kalium: 450 milligram

Kandungan Buah Pisang yang Penting

1. Karbohidrat

Pisang sebagai sumber karbohidrat yg kaya. Terutama diperoleh dari pati dalam pisang mentah serta gula pada pisang matang. Karena komposisi karbohidrat pisang berubah drastis selagi pematangan.

Komponen mutlak pisang mentah artinya pati. Pisang hijau mengandung sampai 80 persen pati yg diukur dalam berat keringnya. Melansir dari Science Direct, selagi pemasakan, pati diubah sehingga gula serta akhirnya berkurang dari 1 persen ketika pisang matang sepenuhnya.

Jenis gula yg paling umum pada pisang matang artinya sukrosa, fruktosa, serta glukosa. Pada pisang masak, kandungan gulanya mampu mencapai lebih dari 16 persen berat kandungan buah pisang.

Kandungan buah pisang mempunyai indeks glikemik (GI) yg relatif rendah, yakni 42-58, tergantung pada kematangannya. GI artinya ukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan, memasuki ajaran darah serta menambah gula darah. Kandungan pati serta serat resisten buah pisang yg tinggi, membahas GI yg rendah tersebut.

7 Manfaat Buah Pisang yang Tak Terduga


2. Serat

Proporsi pati yg tinggi dalam pisang mentah artinya pati resisten, yg melalui usus tanpa dicerna. Seperti mengutip dari National Center for Biotechnology Information (NCBI), di usus besar Anda, pati ini difermentasi oleh bakteri.

Kemudian membentuk butirat, asam lemak rantai singkat yg mempunyai efek menguntungkan pada kesehatan usus. Pisang juga artinya sumber serat lain yg baik, semacam pektin.

Kandungan buah pisang matang, proporsi pektin yg larut dalam air meningkat. Inilah argumen mutlak mengapa pisang sehingga lunak seiring bertambahnya usia.

Pisang mentah mungkin mengandung pati resisten dalam jumlah yg cukup. Berfungsi semacam serat, menolong kerja usus serta menambah kadar gula darah yg sehat.

3. Vitamin serta Mineral

Kandungan buah pisang yg penting berikutnya ialah sumbr vitamin serta mineral. Dilansir dari US Department of Agriculture, pisang artinya sumber beberapa vitamin serta mineral yg baik. Terutama kalium, vitamin B6, serta vitamin C.

  • Kalium

Pisang artinya sumber kalium yg baik. Diet tinggi kalium mampu menurunkan tekanan darah pada orang-orang dengan kadar tinggi serta berguna bagi kesehatan jantung.

  • Vitamin B6

Pisang kaya akan vitamin B6. Satu pisang ukuran sedang, mampu menyediakan sampai 33 persen dari Nilai Harian (DV/Daily Values) vitamin ini.

  • Vitamin C

Seperti tak sedikit buah, pisang artinya sumber vitamin C yg baik.

4. Senyawa Lain

Kandungan buah pisang dari senyawa lain yg  diperlukan untuk kesehatan tubuh, seperti:

  • Dopamin

Dopamin menjadi neurotransmitter penting di otak. Dilansir dari NCBI, dopamin dari pisang tak melalui sawar darah-otak untuk memengaruhi suasana hati. Sebaliknya, ia bertindak sebagai antioksidan. Perlu diketahui, Sawar Darah Otak (SDO) artinya struktur membran yg dengan cara primer memisahkan. Serta memfiltrasi darah ataupun zat dari sirkulasi yg masuk dalam sirkulasi otak.

  • Catechin

Beberapa flavonoid antioksidan ditemukan dalam pisang, khususnya katekin alias catechin. Ini sudah dikaitkan dengan beberapa fungsi kesehatan, tergolong penurunan risiko penyakit jantung.

Berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari makan pisang
source : pixabay

Berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari makan pisang

Di dalam buah pisang terdapat banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin. Hal ini membuatnya masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.

Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika kita rajin mengonsumsi pisang.

  1. Baik bagi kesehatan otak

Sebagaimana disebutkan sebelumnya, di dalam pisang terdapat kandungan kalium yang tinggi. Kandungan ini ternyata sangat baik bagi kesehatan otak, khususnya dalam membuat fungsinya meningkat. Kita pun akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi, dan mengingat.

Selain itu, di dalam pisang juga tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak bisa saling berkirim sinyal dengan lebih baik. Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang bisa membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat kemampuan belajar dan daya ingat meningkat dengan drastis.

  1. Bisa menyediakan energi

Di dalam pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang bisa membuat tubuh menjadi lebih berenergi. Hal ini berarti, jika kita mengonsumsinya sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam hal.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan dua buah pisang bisa menyediakan energi yang cukup bagi tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Hal ini berarti, energi yang disediakan buah ini memang cukup besar.

  1. Bisa memperlancar saluran pencernaan

Pisang tinggi kandungan serat. Kandungan ini dikenal luas baik bagi kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam pisang adalah serat pektin yang juga bisa membuat risiko terkena kanker usus besar bisa ditekan dengan signifikan.

  1. Bisa mengendalikan kadar gula darah

Meskipun memiliki rasa yang manis, pisang justru akan membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang. Hal ini disebabkan oleh keberadaan serat pektin yang bisa membantu tubuh menjalankan fungsi ini. Selain itu, dengan mengonsumsi pisang sebagai camilan, bukannya camilan tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan kalori dan gula tidak berlebihan.

American Diabetic Association menyebut konsumsi pisang secara teratur bisa membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.

  1. Tinggi kandungan antioksidan

Di dalam pisang terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk radikal bebas, pakar kesehatan menyebut antioksidan ini bisa meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yang bisa mencegah datangnya stres dan peradangan.

  1. Baik untuk diet

Di dalam pisang terdapat kandungan karbohidrat berjenis resistant starch yang bisa membuat perut kenyang dalam waktu yang lama. Hal ini berarti, makan pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan bisa membantu menurunkan berat badan.

  1. Bisa mengatasi stres

Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 bisa merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks, dan akhirnya berimbas pada sensasi lebih bahagia.

Subscribe to receive free email updates: